Производство ЖБИ изделий

13 Июня 2018 года
Производство ЖБИ изделий

Основная проблема в использовании бетонных изделий – ограниченная область их использования из-за сравнительно невысокой стойкости к воздействию растягивающих и изгибающих нагрузок. При этом металлоконструкции имеют в 10 раз более высокий модуль упругости. С использованием стальной арматуры обеспечивается перераспределение нагрузок, что позволяет железобетону выдерживать большие нагрузки. Сегодня они широко используются в качестве колонн, перекрытий, свай, несущих конструкций при строительстве зданий, инженерных сооружений, дорожно-строительных работах.

Преимущества ЖБИ

Технология производства ЖБИ изделий обеспечивает следующие преимущества их применения:

  • Доступная стоимость в сравнении с аналогичными строительными конструкциями, изготовленными из стали;
  • Возможность использования в условиях значительных температурных перепадов за счёт одинаковых коэффициентов расширения материалов;
  • Высокие характеристики пожарной и сейсмической стойкости;
  • Длительный срок эксплуатации (к примеру, плиты перекрытий в жилом здании прослужат 100-150 лет);
  • Высокая скорость возведения сооружений;
  • Возможность изготовления продукции любой конфигурации.

Основные виды ЖБИ и их особенности

Виды ЖБИ
  • Фундаментные блоки. Они активно используются в современном строительстве при возведении фундаментов и строительстве подвальных помещений для зданий различного назначения. Их применение позволяет существенно снизить трудоёмкость работ, сократить их сроки.
  • Перекрытия. Перемычки устанавливаются между этажами зданий. Они предназначены на длительную эксплуатацию под воздействием высоких нагрузок. Для снижения нагрузки на строительные конструкции в плитах предусматриваются полости.
  • Лестничные ступени, используемые при строительстве многоэтажных домов.
  • Колодезные кольца. Конструкции используются при строительстве коммунальных сооружений, при обустройстве скважин, колодцев.
  • Сваи. Свойства материалов изготовления позволяют использовать изделия для монтажа в любом типе грунта.
  • Дорожные плиты для взлётно-посадочных полос, автомобильных полотен, которым предъявляются повышенные требования надёжности и стойкости к нагрузкам.
  • Элементы благоустройства территории (заборы, столбы, декоративные элементы).

Технологии изготовления сборных и монолитных ЖБИ изделий

Монолитный каркас здания

В зависимости от метода производства принято различать сборные конструкции и монолитные сооружения. В первом случае речь идёт о сооружениях, которые изготавливают непосредственно на строительной площадке. Основными аргументами в пользу такого решения является высокий уровень жёсткости, стойкости к ударам. Также стоит отметить, что при использовании этой технологии можно возводить купольные сооружения. Но в то же время нужно учитывать большую трудоёмкость при выполнении работ, необходимость применения цемента более высоких марок, зависимость хода изготовления и его скорости от погоды.

Сборная методика заключается в использовании при производстве на заводе или стендовой площадке специальных форм. При этом у производителя есть все возможности для обеспечения лабораторного контроля качества на каждом из этапов изготовления. В результате продукция изготавливается при минимальном влиянии человеческого фактора. Также к основным достоинствам использования сборных конструкций стоит отнести:

  • Минимальные сроки монтажа, при котором не требуется привлечение большого числа рабочих высокой квалификации;
  • Существенную экономию средств, которые требуются на строительство опалубки при монолитном изготовлении;
  • Механизация технологического процесса;
  • Стабильно высокое качество;
  • Работа оборудования не зависит от погодных условий.

К недостаткам такого способа производства можно отнести необходимость транспортировки готовой продукции и наличие ограничений в её размерах.

Монтаж сборных ЖБИ

Этапы производства сборных ЖБИ изделий

Изготовление форм по чертежам заказчика. При повторном использовании они предварительно очищаются от остатков бетона и смазываются специальным составом, чтобы впоследствии не возникло проблем при снятии опалубки.

Армирование. При укладке металлических прутьев используются фиксаторы, которые позволяют обеспечить сохранение технологических зазоров между формой и элементами арматуры. Также на этом этапе при необходимости выполняется фиксация закладных деталей и монтажных петель.

Формование. На данном этапе используется специальное оборудование – бетоноукладчик, который позволяет качественно залить форму бетонной смесью. При этом важно не допускать смещения арматуры под воздействием потока. После этого задействуются виброплощадки для уплотнения массы и предотвращения образования полостей.

Твердение. Для ускорения процесса может использоваться технология пропаривания. Для этого могут применяться автоклавы, кассетные установки, щелевые камеры. В результате прочность свыше 70 % будет набрана максимум за 16 ч. Технологический цикл на этом этапе предусматривает также подъём изделия в форме, его выдерживание в течение заданного ГОСТ промежутка времени, остывание.

Распалубка. ЖБИ достают из формы за монтажные петли и при помощи вагонетки перевозят на склад.

Складское хранение. Для крупных ЖБИ конструкций предусматривается хранение на открытых площадках, если планируется изготовлять мелкую продукцию, как правило, для них предусматриваются закрытые помещения.

Одной из важных особенностей железобетонных конструкций является то, что их качество и характеристики напрямую зависят от того, насколько точно будут соблюдаться требования технологии на каждом из этапов производства. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ, только в этом случае можно гарантировать длительную и надёжную эксплуатацию ЖБИ, их соответствие нормам СНИП. В компании «Твин Пикс» выпускаются именно такие изделия.



Возврат к списку

© Твин пикс 2019
Карта сайта
Не является публичной офертой

г. Самара ул. Советской Армии, 98

пос. Волжский, ул. Заводская д. 8

443011, г. Самара, ул. Гастелло, д. 35а

Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Сб. - Вс.: с 9:00 до 15:00
info@zbi-k.ru

+7 (927) 755-13-55

+7 (846) 300-22-79

Продвижение сайтов в Самаре